Skip to main content

Итоговая аттестация 9 классы

План-график проведения мероприятий («Дорожная карта») по организации подготовки и проведения ГИА-9 и ГИА-11 в МБОУ Школе №50 городского округа Самара в 2025 году

Нормативные документы

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17.11.2021 № 836/1481 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2024 году»

 

Итоговое собеседование — 2025

Порядок проведения итогового собеседования по русскому языку на территории Самарской области в 2025 году

Информация о датах, порядке проведения и порядке проверки итогового собеседования по русскому языку, а также о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования в 2025 году на территории г.о. Самара

Итоговое собеседование – обязательное условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования для обучающихся 9 классов.

Даты проведения и сроки подачи заявлений для участия в итоговом собеседовании по русскому языку

Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.

Срок

Дата проведения итогового собеседования

Дата подачи заявления на участие

в итоговом собеседовании

Основной срок

12.02.2025

до 29.01.2025

Дополнительные сроки

12.03.2025

до 26.02.2025

21.04.2025

до 07.04.2025

 

Порядок проведения итогового собеседования

Регистрация для участия в итоговом собеседовании по русскому языку на основании заявления проводится:

для выпускников 9 классов – в общеобразовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;

для экстернов – в образовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по своему выбору.

Заявления об участии в итоговом собеседовании подаются обучающимися лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в итоговом собеседовании предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию   рекомендаций ПМПК, а обучающиеся – дети-инвалиды и инвалиды, экстерны – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность.

Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях, в которых обучающиеся проходят обучение.

Во время проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники итогового собеседования, нарушившие указанные требования, удаляются с итогового собеседования.

Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15 минут.

Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.

Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:

чтение текста вслух;

подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания;

монологическое высказывание;

диалог.

К итоговому собеседованию в дополнительные сроки в текущем учебном году допускаются следующие участники итогового собеседования:

получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);

удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;

не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Порядок проверки итогового собеседования и ознакомление с результатами

Проверка ответов участников итогового собеседования завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».

Места информирования о результатах итогового собеседования по русскому     языку – образовательные организации, в которых обучающиеся зарегистрированы для участия в итоговом собеседовании по русскому языку в 2024-2025 учебном году. Факт ознакомления участников итогового собеседования с результатами итогового собеседования подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.

Срок действия результатов итогового собеседования по русскому языку как допуск к ГИА — бессрочно.

Нормативные документы федерального и регионального уровней

Расписание ОГЭ и ГВЭ в 2025 году

Официальные сайты:

Официальный информационный портал ОГЭ. Навигатор ГИА http://gia.edu.ru/

ФГУ «Федеральный центр тестирования» http://www.rustest.ru/

Рособрнадзор http://obrnadzor.gov.ru/ru/

Федеральный институт педагогических измерений http://www.fipi.ru/

Министерство образования и науки Самарской области http://www.educat.samregion.ru./

Самарское управление министерства образования и науки Самарской области http://www.samobr.ru/

Телефоны «горячих линий» по вопросам организации проведения ГИА

 В целях обеспечения максимальной объективности и прозрачности единого государственного экзамена Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) организована работа «горячей линии» по телефону 8 (495) 984-89-19.

Телефоны горячей линии Самарского управления: 8 (846) 340-17-10 — 9 классы, 8 (846) 340-74-32 — 11 классы.

  В департаменте по надзору и контролю в сфере образования и информационной безопасности министерства образования и науки Самарской области работает телефон «горячей линии» 8 (846) 333-75-06 по вопросам проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов.

Советы психолога

 

Информация о сроках проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9), сроках и местах подачи заявлений для участия в ГИА-9 на территории городского округа Самара в 2025 году

Памятка о правилах проведения ГИА-9 в 2025 году

Видеоматериалы председателей предметных комиссий для выпускников 9 и 11 классов в рамках регионального проекта «ОГЭ-2025. Разберем со специалистом» и «ЕГЭ-2025. Разберем со специалистом» ( видеоматериалы).

ГИА-9 проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный №73292) (далее — Порядок ГИА-9).

Прохождение ГИА-9 является обязательной процедурой для получения аттестата об основном общем образовании, подтверждающей освоение основной общеобразовательной программы.

В соответствии с Порядком ГИА-9 проводится по следующим учебным предметам – «Русский язык» и «Математика» (обязательные учебные предметы), «Физика», «Химия», «Биология», «Литература», «География», «История», «Обществознание», «Иностранные языки» (английский, французский, немецкий и испанский), «Информатика» (предметы по выбору).

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Сроки и места подачи заявления об участии в ГИА-9

Обучающимся необходимо определиться с выбором учебных предметов, формой ГИА-9, языка, на котором они планирует сдавать экзамены, а также сроков участия в ГИА-9 и подать заявление на участие в ГИА-9 до 1 марта 2025 года включительно:

обучающимся – в образовательную организацию по месту учебы;

экстернам – в образовательные организации, в которых реализуются имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, по выбору экстернов.  

Заявления подаются участниками ГИА-9 лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Участники экзаменов с ограниченными возможностями здоровья (далее-ОВЗ) при подаче заявления должны предъявить надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), а участники экзаменов дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, для организации экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

          Обучающиеся вправе подать заявления об участии в ГИА-9 после          1 марта только при наличии у них уважительных причин (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденных документально. В этом случае обучающиеся подают в государственную экзаменационную комиссию  (далее-ГЭК) заявления об участии в ГИА-9, а также документы, подтверждающие отсутствие возможности подать заявления об участии в ГИА-9 в срок до 1 марта. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

О сроках проведения ГИА-9

Экзамены проходят в досрочный, основной и дополнительный периоды.

Расписание проведения ОГЭ и ГВЭ-9 в 2025 году

          Экзамены проводятся согласно расписанию и начинаются в 10.00 часов (по местному времени).

О сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА-9

Обработка и проверка экзаменационных работ занимают не более десяти календарных дней.

Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ.

После утверждения результаты ГИА-9 в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации для ознакомления участников ГИА-9 с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА-9.

Ознакомление участников ГИА-9 с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.

ГИА-9 в форме ГВЭ

ГИА-9 проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием КИМ — для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся с ОВЗ, для экстернов с ОВЗ, для обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов, для экстернов — детей-инвалидов и инвалидов.

Для участников ГИА-9 с ОВЗ, участников ГИА-9 – детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам (т.е. по русскому языку и математике).

Для участников ГИА-9 с ОВЗ, лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях (при предъявлении оригинала или надлежащим образом заверенной копии рекомендаций ПМПК), для участников ГИА-9 — детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении оригинала или надлежащим образом заверенной копии справки, подтверждающей инвалидность) министерство образования   Самарской области обеспечивает создание следующих условий проведения ГИА-9:

 проведение ГИА-9 в форме ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме по желанию;

 беспрепятственный доступ участников ГИА-9 в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов (при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже), наличие специальных кресел и других приспособлений);

увеличение продолжительности итогового собеседования, продолжительности выполнения заданий КИМ ОГЭ по иностранным языкам, требующих предоставления участниками ОГЭ устных ответов, — на 30 минут;

увеличение продолжительности экзаменов по учебным предметам — на 1,5 часа;

организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена.

Для участников ГИА-9 с ОВЗ, для лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях (при предъявлении оригинала или надлежащим образом заверенной копии рекомендаций ПМПК), для участников ГИА-9 — детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении оригинала или надлежащим образом заверенной копии справки, подтверждающей инвалидность, и оригинала или надлежащим образом заверенной копии рекомендаций ПМПК) министерство образования Самарской области обеспечивает создание следующих специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития, в соответствии с рекомендациями ПМПК:

присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им передвигаться и ориентироваться в ППЭ, занять рабочее место, прочитать задания, заполнить регистрационные поля бланков, в том числе дополнительных бланков, перенести ответы на задания КИМ в бланки, в том числе дополнительные бланки;

использование на ГИА-9 необходимых для выполнения заданий технических средств;

оборудование аудитории для проведения экзамена звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования (для слабослышащих участников ГИА-9);

привлечение при необходимости ассистента-сурдопереводчика (для глухих и слабослышащих участников ГИА-9);

оформление КИМ рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение письменной экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля в специально предусмотренных тетрадях или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников ГИА-9);

копирование в увеличенном размере экзаменационных материалов в день проведения экзамена в аудитории в присутствии члена ГЭК; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами (лупа или иное увеличительное устройство); индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников ГИА-9);

выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию.